-
Par Nature et cuisine le 31 Mai 2013 à 09:05
Orchidée abeille.
On la rencontre sur les côteaux, les prairies sur calcaire et les bois clairs, de mai à juin.
Cette espéce est spécialiste de l'auto-fécondation.
On dénombre environ 25 000 espèces sur terre, 160 en France, 60 en Poitou Charentes et 37 en Haute Saintonge.
***
Photos prises à Montlieu-la-Garde (17) dans la prairie de la Maison de la forêt.
3 commentaires -
Par Nature et cuisine le 29 Mai 2013 à 08:10
***
***
***
Naissance de la Filicophyta appelée plus communément fougére. Dans notre région on rencontre la fougére aigle qui tapisse nos sous-bois. Il en existe 13000 variétés differentes. L'"arborescente" une des plus grandes espèces que l'on trouve en Nouvelle-Calédonie peut atteindre 20 m.
7 commentaires -
Par Nature et cuisine le 21 Mai 2013 à 08:25
Grasse capitale mondiale des parfums.
Il n'y a plus beaucoup de champs de fleurs dans la région de Grasse.
(cause: décentralisation à l'étranger et champs remplacés par de somptueuses villas)
La Centifolia est une fleur hybride. Sa création n'est pas documentée.
La plante a l'aspect d'un buisson,les fleurs sont rondes et globuleuses avec un parfum doux et sucré.
La cueillette des roses bat son plein de mi-mai à mi-juin.
Sur l'un de ses derniers champs de Centifolia, rose chère à une certaine couturière , le contremaitre m'a gentiment laissé pénétrer sur le site privé afin de pouvoir faire quelques photos.
La cueillette s'effectue très tôt le matin ou en fin de journée .
Les fleurs sont cueillies demi-épanouies.
Une cueilleuse récolte de 10 à 15kg par jour.
Ensuite, les fleurs sont acheminées rapidement vers l'usine pour étre distillées avec une technique bien précise.
Il faut pas moins de 5 tonnes de fleurs pour obtenir un kilo d'essence, qui servira comme l'un des composants à l'élaboration de certains parfums.
3 commentaires -
Par Nature et cuisine le 12 Mai 2013 à 09:19
***
****
Partout les roses sont écloses dans nos jardins. Photo prise dans un de ces jardinets, mais le nom de cette rose m'est inconnu, mais quoiqu'il en soit, elle sentait très bon.
2 commentaires -
-
Par Nature et cuisine le 9 Mai 2013 à 09:29
***
***
***
***
***
***
***
Prés de Valvignière (Ardéche 07) à coté du village de Larnas, dans la guarigue, on découvre à la saison (mai),des champs entiers d'iris aux fleus multicolores. Chaque couleur est numérotée. Les personnes peuvent choisir les variétés qui les intéressent les commender, et à l'automne le producteur Mr Bernard Laporte envoie par colis les rhizomes corespondants.
6 commentaires -
Par Nature et cuisine le 2 Mai 2013 à 08:30
Echium vulgare H 25 - 100 cm de mai-septembre bisannuelle.
Abeille à culottes L 13 - 15mm.
Les fleurs sont rouges à l'état de bourgeon puis deviennent bleues en s'épanouissant. Plante toxique, les étamines offrent du bon nectar pour les abeilles et les insectes. La fleur ressemble à une tête de vipère d'où son nom.
5 commentaires
Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique