•  

     

    Hippopotame

     L'hippopotame est un ongulé relativement proche du cétacé, pouvant effectuer de longues apnées.

    Hippopotame

     La journée, il vit dans l'eau. Son poids avoisine plus de 3 tonnes. Il sort la nuit pour se nourrir. Il est herbivore et consomme environ 40 kgs par jour. Mais s'il est en manque de végétation, il peut devenir charognard.

    Hippopotame

     Il a une espérance de vie de 40 ans. Il vit en groupe.

    Hippopotame

    La femelle  est complètement immergée pour l'accouplement sauf ses deux narines et met bas un petit de 40 kgs environ. S'il y a naissance de jumeaux, un seul sera nourri. 

    Hippopotame

     Il peut ouvrir sa gueule à plus de 180°.

    Hippopotame

    Il fait toujours ses besoins dans l'eau et se sert de sa queue de 6 cm comme d'un tourniquet pour projeter ceux-ci dans l'eau. Il est un des animaux  les plus dangeureux d'Afrique .

     

    (Mes photos ont été prises au parc de La Teste (Gironde).

     

    Il y a quelques années, le directeur du zoo de Pessac (Gironde) mettait sa tête dans la gueule de l'hippopotame comme attraction du parc. Malheureusement, un jour, il y a été de sa vie. Cet hippopotame est décédé par la suite après avoir avalé une balle de tennis. Il est exposé au Muséum d'histoire naturelle de Paris. 

    Hippopotame

    ( photo de Nadi 33, postée dans les commentaires , merci à elle)

    http://f.marrane.free.fr/pagefr/faitsdivers.htm

      


    16 commentaires
  • Le gorille

    Le gorille est le plus grand des primates anthropoïdes. 

    Le gorille

     ***

    Le gorille

    ***

    Le gorille 

    Debout, un mâle peut atteindre plus 1,80 mètre pour 250 kg. La femelle est plus petite de 90 à 150 kg pour 1,50 mètre environ.

    Le gorille

    *** 

    Le gorille

    *** 

    Le gorille

    Femelle et son petit.  

    Le gorille

    Ils vivent en groupe de 2 à 30 individus avec un mâle dominant. Ceux- ci ont le dos qui devient couleur argenté d'où le nom "dos d'argent". L' ADN des gorilles est de 98% à 99% identique à celui de l'homme après les Bonobos et les chimpanzés. 

    Le gorille

    On le rencontre au Congo, Gabon, Cameroun, Centre Afrique, Guinée, Rwanda, dans les forêts tropicales, les montagnes de 2200 mêtres à 4300 mêtres, les forêts des plaines et marécages.

    Le gorille

    Ces photos ont été prises au parc de la Vallée des singes (commune de Romagne 86 Vienne à coté de Poitiers). Divisé en différents secteurs, ce parc très boisé fait 16 ha. Dans certains, on se promène parmi les singes. Il y a toujours leurs soigneurs avec eux qui sont à notre écoute avec beaucoup d'explications sur les animaux dont ils ont la responsabilité. De plus, ils  sont là  pour surveiller le public de façon à ce que ce dernier ne donne rien à manger à leurs protégés..


    10 commentaires

  •  

    Lécureuil roux

    L'écureuil roux est un animal rongeur et arboricole. Il se nourrit de tout ce que la forêt peut lui proposer  tels que les végétaux (champignons même les vénéneux pour l'homme), les insectes, les limaces, les oeufs d'oiseaux voire les oisillons.

    Lécureuil roux

    Il mesure de 18 à 25 cm sans compter sa queue qui fait environ la même longueur, pour un poids de 200 à 250 gr. Il a une longévité de 6 à 7 ans.

    Lécureuil roux

    La femelle a 1 à 2 portées de 2 à 3 petits  par an.

    Lécureuil roux 

    Photo prise à 1600 iso

    Il construit des nids hermétiques appelés "hottes" dans un enfourchement de branches à une dizaine de mètres du sol avec une entrée voire une deuxième en guise d'issue de secours. Plusieurs nids sont construits, espacés d'une cinquantaine de mètres pour garantir la sécurité des petits au cas où le nid premier serait attaqué ou détérioré par le mauvais temps . Les nids ont une forme sphérique de 50 cm environ  et l'intérieur est tapissé de mousse, de plumes, de brins de laine, de poils pour le rendre le plus douillet possible.

    L'écureuil roux est classé dans les espèces menacées d'extinction, dû au fait que son espace est de plus en plus réduit. Il faut environ 8 ha pour qu'un écureuil puisse vivre et se nourrir.


    7 commentaires

  •  

    Le Koala est un marsupial arboricole, herbivore.

    Avec le kangourou, il est devenu un des symboles de l'Australie.

    Aujourd'hui protégé, il a longtemps été  chassé pour sa fourrure.

    (55 poils au mm²)

    On le trouve dans les régions cotières de l'Australie méridionale et orientale là où les forêts et l'humidité sont présentes.

    Il mesure de 61cm-85cm et  son poids varie d'une région à l'autre de 8 à 14 kg. La femelle est légèrement plus petite de 1 à 2 kg.

    D'une activité plutôt nocturne, il se  nourrit de certaines variétès d'eucalytus et de gommier

    dont il mange les feuilles. Sa couleur marron gris argenté lui permet de passer inaperçu dans ces arbres.

    "Photos prises au zoo de Beauval sur la commune de Saint-Aignan (Loir-et-Cher 41)"


    5 commentaires
  • Ragondin

    ***

    Ragondin en séance de toilettage. Cet animal passe beaucoup temps à faire sa toilette. Il se lave avec de l'eau et se frotte un peu partout comme les humains.


    3 commentaires
  • Tigre

    Un tigre pèse entre 180 et 280 kg, sa durée de vie est de 16 ans en moyenne, 10 ans de plus en captivité. Très endurant avec des pointes de 50 km / h durant une vingtaine de minutes, c'est aussi un excellent nageur sur une longue distance. Carnivore, il peut manger entre 10 et 25 kg de viande par jour. Il fait partie d'un programme de sauvegarde, il reste seulement 5000 individus dont la majorité en captivité.


    2 commentaires
  • La loutre d'Europe est une espèce protégée, commune en France. C'est un mammifère carnivore semi aquatique, elle habite dans les marais et au bord des cours d'eau. Son poids peut varier de 5 à 12kg, elle a les pattes palmées et se nourrit principalement de poissons, écrevisses et plus rarement d'oiseaux et rongeurs. Sa presence témoigne du bon état du milieu aquatique du terittoire qu'elle occupe.


    3 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique