• L'ours des Pyrénées

     

    L'ours des Pyrénes

    L'ours des Pyrénes

    Photos prises à la colline aux marmottes.

     Argelés-Gazost (65)

    Il y a beaucoup à dire et à écrire sur ce plantigrade en voie de disparition.

    L'ours est en voie de disparition en France, on ne le trouve plus que dans les Pyrénées. Il resterait une vingtaine d'individus. Les mâles pèsent de 120 à 200kg et 80 à 150 kg pour la femelle. Debout un mâle peut mesurer jusqu'à 3 m de haut. Ils peuvent vivre 25 à 30 ans en liberte, plus en captivité. La femelle met bas dans sa tannière au mois de janvier - février,  1 à 3 petits de 300 gr environ et s'en occupera pendant 3 ans. L'ours est omnivore et carnivore, sa nourriture est essentiellement composée de glands, tubercules, myrtilles, fruits sauvages, miel ainsi qu'insectes, charognes, rongeurs, ovins et caprins. Le mouton ne représente qu'à peine 8% de sa nourriture. Comme le sanglier, le cerf,  le loup il n'attaque pas l'homme sauf acculé ou en danger et si on se trouve trop prés de leurs petits. Là, il faut rester calme, ne pas crier et ne pas avoir de gestes brusques, toujours regarder l'animal en se retirant doucement, le plus souvent c'est eux qui partent les premiers.

    Expérience vécue ma femme et moi à la reserve de Bruges (33), avec des sangliers.

    « Chat pêcheur (Chat viverrin)Chevreuil »

  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :