• L' écrevisse de Louisiane

    Lécrevisse de Louisiane

    Procambarus-clarkii (écrevisse de Louisiane). Elle mesure de 10 à 12 cm environ et peut vivre plus de 6 ans.

    Lécrevisse de Louisiane

    Cette écrevise peut s'adapter à des températures extrêmes. Elle résiste à toutes les situations météo, le chaud comme le froid. En période de sècheresse, elle s'enterre dans le sol. Elle vit dans les marais, les lacs, les cours d'eau et les prairies humides. 

    Lécrevisse de Louisiane

    Elle se distingue par sa couleur qui va du gris foncé au rouge avec des points rouge vif sur les pinces et le corps. Importée par l'homme, cette espèce est nuisible et invasive. Elle décime les espèces indigènes à pattes blanches de France. 

    Ces photos ont été prises dans le parc de la mairie de Mérignac (33), des gamins étaient en train de jouer avec elle.  Elle était sortie de l'eau. Les enfants voulaient la remettre à l'eau avec un bâton, mais elle lâchait prise. Je l'ai remise à l'eau moi-même, car il n'y avait pas beaucoup de téméraires pour l'attraper à la main.

    « Sympêtre-SanguinAu pied de mon arbre »

  • Commentaires

    1
    Jeudi 29 Août 2013 à 15:45

    Bonjour,

    J'avais vu un reportage sur cette fameuse écrevisse. Heureusement que vous étiez là pour la remettre à l'eau ... c'est bien même  si l'espèce est nuisible ... je me demande si elle est bonne à manger ?

    Bonne fin d'après-midi à vous deux. Bises de mes Alpes 

    2
    Jeudi 29 Août 2013 à 20:20

      Comme Elisa je me demande si cette écrevisse est bonne à manger ?
    Elle a une belle couleur .

    Bises

    3
    Jeudi 29 Août 2013 à 22:18

    Merci de votre passage. A tous en réponse à votre question, cette écrevisse est comestible tout en étant moins savoureuse que nos écrevisses de France. Ce sont celles que nous retrouvons en grande majorité sur les étals,  rayons surgelés, en plats cuisinés et dans beaucoup de restaurants. Etant donné que les espèces indigènes de France sont en voie de disparition,  la pèche est très reglémentée (à peine quelques jours par an) pour nos espèces, mais par pour la louisiane. Bonne soirée à tous. Bises.

    4
    Vendredi 30 Août 2013 à 01:10

    Bonsoir,

    Je ne la savais pas comestible. Bientôt une recette ?

    5
    Vendredi 30 Août 2013 à 07:37

    Cette écrevisse est devenu un véritable fléau pour les écrevisses françaises qui diminuent toujours.

    Bonne journée à vous deux.

    6
    Vendredi 30 Août 2013 à 08:55

    C'est incroyable cette faculté d'adaptation

    Et étonnant de voir une écrevisse sur terre

    7
    Vendredi 30 Août 2013 à 09:36

    elle est grosse cette écrevisse plus grosse que celles que l'on voit habituellement et que l'on déguste ! bises

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :